2008年7月22日火曜日

暑い日にはカツです(笑)

三連休の中日20日はM氏と共に原付で加古川まで・・・
お目当ては加古川名物「かつめし」
かつめしとは、ご飯にビーフカツをのせデミグラスソースをかけてゆでたキャベツを
添えた一品です。一時期TVで紹介されブレイクしたらしいのですが、どうやら
地元だけだったようで・・・
ネットで一番美味しいらしいお店を探して行ってみることに。



加古川駅から少し離れた昭和にタイムスリップしたかのような商店街を通り
今日の目的地に到着。一番美味しいかつめしがある「旭食堂」看板の汚れ
具合が既にいい味を出しています(笑)


店内も昔ながらの食堂な雰囲気。最近こんな雰囲気のお店に入って
無かったので実に懐かしい感じでした。
開店直後だったためお客は私たちのみ。注文は当然「かつめし!」


ほどなくやってきました「かつめし」!見るからに美味しそう!!
朝食を食べていなかった私はついつい一口パクリ!・・・
っあ、しまった!!また写真を撮るのを忘れてしまった!!(涙)
とまたしても食べ刺しをバチリ、お恥ずかしい・・・
お味はとにかく美味しい!箸が止まりません(笑)
甘いデミグラスソースとご飯が合うのか?と不安でしたが少し薄めの味付け
だったのでかえって食欲が増すようでした。
かつめしはお店によって味が様々らしいので恐らくこのデミグラスソースの
味付けが違うのではなかろうか・・・と勝手に想像してみたり(笑)
機会あればまた違うお店でも食べてみたいものです。